|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 助学育人 / 资助育人 /

关于开展“感恩于心,诚信于行”资助文化月活动的通知

日期:2015-04-28 14:36|来源:未知|点击:

各学院:

为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,全面打造人人帮助贫困学生,人人关爱贫困学生的校园环境,丰富和活跃校园资助文化氛围,增强学生诚信和感恩意识,培养学生的社会责任感,进一步提升资助育人实效,激励更多贫困学生积极进取、自立自强、成长成才。结合我校“四心助力”资助育人工程实施进展,以系心工程培育资助文化氛围,以暖心工程凝练资助文化品牌,以诚信教育和感恩教育作为资助文化活动月的重要载体,学校拟于4月末至6月初举办大学生资助文化月活动,具体方案及要求如下:

一、活动主题

感恩于心 诚信于行

二、活动时间

430610

三、活动内容

(一)大学生“系心工程”暨诚信教育主题活动

主要面向家庭经济困难毕业生(下面简称毕业生),以毕业生文明离校主题教育活动及相关工作紧密结合,通过教育引导、沟通互动等措施开展诚信教育,及时关注毕业生的经济情势,有效掌握他们的学业、生活、心理等方面的状态,针对性地开展资助服务工作。

1.家庭经济困难毕业生基本情况调查。了解家庭经济困难学生及贷款毕业生的就业情况、升学情况、近期经济状况等信息,结合毕业生工作,主动关注并采取有针对性的帮扶。统计信息请于610日前报送。(详见附表1

2.经济困难毕业生座谈会。各学院在活动期间组织两次经济困难毕业生座谈会,听取他们毕业前在学业、生活等方面的困难和问题,并积极落实解决,使他们充分感受到学校学院的关心关爱。

3. 落实“系心资助”项目。资助中心将从经济特困毕业生库中遴选发放毕业“系心资助”慰问金。学院也可根据各自情况为本学院特困毕业生设置资助项目,灵活安排,体现温暖。(统计信息表为附表2

4.开展毕业生诚信教育主题活动。各学院要广泛宣传国家助学金贷款政策,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

1)金融知识讲座。邀请相关专业人员开展讲座,宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识。

2)毕业生还款确认动员大会暨诚信还款宣誓仪式。

学院负责资助工作的辅导员向贷款毕业生讲解国家助学贷款还款网上毕业确认的具体流程,向贷款毕业生宣传国家助学贷款相关政策及法律法规知识,比如国家助学贷款的还款期限及还款方式、国家助学贷款利率的制定、贷款利息的核算、提前还款及正常的还款具体方式、违约后果及处罚规定等等,引导贷款毕业生诚信还款。

各学院集中组织2015届国家助学贷款毕业生举办“诚信还款”宣誓仪式。

“我宣誓:作为国家助学贷款学生,我将遵守国家规定,信守贷款承诺,认真履行合约,按期偿还贷款,珍惜个人信用。在今后的学习生活中,我会传承中华美德,牢记理工精神,维护学校荣誉,终身自强不息,努力回报社会,立诚于心,树信于人!”

3)“诚信自强之星”评选活动

各学院进行初选,推荐2名学生参加学校评选。610日前报送学生的个人事迹材料电子版(不超过3000字)和《“诚信自强之星”申请表》(见附表3至学生资助管理中心。(联系人:董虎;QQ:58042022Tel86859000 

学校将评选出20名品学兼优、自强不息、诚信做人的优秀寒门学子,授予其青岛理工大学“诚信自强之星”称号。并推荐一名最优秀的学生参加山东省十大“诚信自强之星”评选。

4)“诚信伴我成长”征文比赛。

各学院组织预赛,610日前每个学院推荐35篇优秀作品(纸质版和电子版)参加决赛,承办单位汽车学院将组织专家对作品进行评选。2篇优秀征文将被报送至山东省“诚信伴我成长”征文比赛

诚信教育主题征文应紧紧围绕诚信教育主题,抒发真情实感,弘扬诚信精神,2000字左右。要求内容真实,主题突出,格调高雅,文笔清新流畅,有真情实感。切忌空洞、笼统的理论性、一般性论述,严禁抄袭(一经发现抄袭将取消参选资格,并予以通报)。(统计信息报送详见附表4

5)“我诚信,我快乐”主题演讲比赛

各学院组织预赛,每个学院推荐1名选手参加决赛,于610日前报送名单(统计信息报送详见附表5学校将在下学期开学初组织决赛。前两名将被推荐参加山东省“我诚信,我快乐”主题演讲比赛。

演讲者应紧扣“我诚信、我快乐” 主题,自拟标题,结合自己参与“诚信为本”主题教育活动的亲身体会和感受,或讴歌、鞭挞身边的典型事例,表达真情实感,内容丰富、生动,健康向上,富有感染力,突出思想性、教育性,传播正能量,能给观众以激励、警示与启迪。演讲时间不超过5分钟。

6)其他学院特色活动。

(二)大学生“暖心工程”暨感恩教育主题活动

针对家庭突发事故、突发自然灾害的家庭经济困难生,采取切实有效的措施,让困难学生体会到学校的温暖、老师的关爱。在重大节日、寒暑假等时期,开展困难学生关爱行动。加强对困难学生的心理引导,鼓励他们在逆境中成长成才,积极面对生活。

1.临时突发性事件“暖心关爱行动”。针对家庭突发事故、突发自然灾害的家庭经济困难生,学院要通过正常程序将他们编列入家庭经济困难生库,重点关注他们的学习生活,并采取切实有效的措施帮助学生渡过难关。

2.重大节日关爱行动。利用五一劳动节、端午节等重大节日,开展对家庭经济困难学生关爱行动,各学院通过组织困难生座谈会,发放粽子等节日用品等体现学校的温暖和老师的关爱。

3.家庭经济困难学生端午节座谈会。了解经济困难学生的学习、生活、思想动态,更好地开展对经济困难学生的帮扶工作。表达对贫困学生的节日问候,引导困难学生在理工大学这个充满爱的大家庭中阳光生活、快乐学习。

4.组织感恩教育主题活动。利用感恩节、母亲节、父亲节等节日,加强对受助困难学生的教育引导,开展感恩教育。对受资助学生进行知恩、感恩、报恩教育,使受助学生深刻感受国家、社会、父母对他们的关爱和老师、同学给予他们的关怀,引导受助学生树立心怀感恩、饮水思源的精神,培养学生关怀他人、奉献社会的意识,并以实际行动将“爱”传递下去。

5.“暖心工程”暑假返家交通补贴发放。暑假到来前,向特殊困难学生发放回家路费,解决他们的燃眉之急,帮助他们顺利返家。(统计信息报送详见附表6

6.其他学院特色活动

四、活动要求

1.各学院要高度重视资助文化活动月的开展,制订具体的活动方案,精心安排,周密部署,要注重提升活动效果,增强学生的诚信意识和感恩意识深入开展学生资助诚信和感恩教育主题活动,形成有广度、有深度、有社会影响力的宣传氛围,构建温馨和谐、诚信感恩的校园资助文化。

2.精密部署,加大宣传。结合学校文化建设年,各学院要重点体现对家庭经济困难生的人文关怀,在做好既定活动的基础上,可以根据学院实际开展各具特色的活动。

3.认真梳理,及时总结。活动结束后,各学院要认真总结活动开展的情况与成功经验,形成总结。每个学院至少要形成一篇特色活动新闻,资助管理中心会将其报送至校园网主页、省资助中心网站,加大宣传力度。

五、材料及总结报送

由汽车学院承办的活动材料纸质版发送各校区学生资助管理中心,电子版在线报送给汽车与交通学院(联系人:单勃奥;QQ:37059203Tel:86875761,其他活动总结、新闻、照片等材料纸质版报送各校区学生资助管理中心,电子版发送给嘉陵江路学生资助管理中心(联系人:董虎;QQ:58042022Tel86859000                                                                                                  

 

学生处学生资助管理中心

汽车与交通学院

                                               2015年4月28

附:资助文化活动月详表

表1.家庭经济困难毕业生基本信息登记表

表2.毕业生系心资助项目统计表

表3.“诚信自强之星”申请表

表4. “诚信伴我成长”征文信息登记表

表4. “诚信伴我成长”征文信息登记表

表6.“暖心工程”返家补贴受助学生统计表



首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载