|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 学工要闻 /

我校第十三期“知行青春”辅导员沙龙举办

日期:2017-05-25 23:25|来源:未知|点击:

为深入学习贯彻学校思想政治工作会议精神,把思政工作做新、做活、做,构建思想政治工作协同机制524日上午学生处主办、孙海涛工作室承办的第十三“知行青春”辅导员沙龙在嘉陵江路校区举办,主题为“新形势下高校思想政治工作协同机制”。特邀嘉宾为全国三八红旗手、山东省十大师德标兵、土木工程学院田砾教授部分学院党总支副书记、团总支书记、辅导员参加。本次沙龙由学生处副处长于波主持。

田砾结合自己23年的从教经历,分享了从事教育教学工作的经验与感悟。她立足学生工作在新形势下面临的特殊群体,从专业课教师的角度出发,结合生动鲜活的事例,分析了高校思想政治工作遭遇的现实困境与挑战,并指出,想当一名好老师,必须肯投入,要结合不同个体,有针对性的付出足够的爱心与耐心;作一名合格的学生工作者,要时刻关注学生动态,加强沟通与交流;此外,还要与时俱进,武装自己,不仅要有过硬的专业知识,还要具备足够的心理学、社会学、政治学等方面的知识储备,于润物无声中将思想政治教育工作做到学生的心坎儿上。最后,田砾从促进人的全面发展的角度出发,阐述了对教育本质的理解,即:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

沙龙上,参与沙龙的各位老师踊跃发言,结合自身工作实际谈了自己对高校思想政治工作协同机制的理解,并围绕如何构建高校思想政治工作协同机制进而把思政工作做新、做活、做实,进行了深入交流与讨论,沙龙气氛热烈融洽。

此次沙龙不仅使与会老师对学校思想政治工作精神有了更透彻的理解,也使各位老师未来工作努力的方向有了更加清晰的认识。近期,学生处通过开展学工论坛、理工知行讲堂、四进四信主题教育等系列工作,全面贯彻落实学校思想政治工作会议精神

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载