|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 心灵港湾 /

自卑怎么办:说出来,走出去

日期:2016-10-08 16:41|来源:壹心理|点击:

 壹心理导读:自卑的人,最害怕别人说自己的毛病,但这个毛病一旦自己主动说出来,主动接纳自己,他就会慢慢走出自卑。 —— www.xinli001.com  

        

 起因  

 7哥,我快毕业了,但我觉得我什么都不会,我不知道以后能做什么。  

 7哥,我是个新人,但总是不愿意向同事请教问题,其实我自己害怕这么做,怎么办?  

 7哥,我在这个事业单位,不想这么待一辈子,但我父母却说这是个稳定的工作,我也不知道我离职后能否找到工作。  

 7哥,我很佩服你从一个工作了9年的公司离职,我在这个公司工作了12年,我想出来,但我害怕,不知道会发生什么。  

 7哥,我在一个大公司做到了研发总监,但我总觉得智商不高、逻辑性不强,我经常自我批评,总是发现别人的长处自己的短处,一个人的时候内心很自卑,怎么办?  

 自从我开始开通“鬼友说”这个栏目,有很多人给我留言,大多是关于职场生活的问题。年轻人大部分比较迷惘,不知道自己能做什么,也不知道自己该做什么;工作了几年的人,看不见自己的前景,不知道未来的方向,总是找不到一个满意的工作。我会挑一些典型问题耐心地解答。

 我出生寒门,有人在微信中留言说:你们这些所谓成功者,总喜欢拿过去的贫寒来炫耀,真正牛逼的人从来不说这些,我最讨厌你们这些装逼的人。我看见后微微一笑,是笑他内心太敏感。

 我在微博上偶尔会帮朋友转发广告,偶尔也会发一些生活感悟的微博。有人在微博上留言说:一天到晚,要么发广告,要么就发心灵鸡汤,果断取消关注!我看见后微微一笑,是笑他还不够果断。

 有人问:那么多负能量,你是怎么处理的,难道你不会受影响么?我回答说:不用担心我,我的内心足够强大。又有人问:你是怎么做到内心强大的,能否教我?

 我真的内心强大么?我是怎么做到内心强大的?我能否教一些年轻人变得内心强大?

 于是我开始思考这些问题,这也是写这个系列文章的起因。

 接下来的这个系列文章《做一个内心强大的人》,很多例子都会跟我个人相关,我的朋友、工作、家人、以及自己的思考,包括互联网、电商、禅修、新媒体以及我的生活经历,我相信无论你是什么背景的人阅读,至少会让你看见另外一个人的真实世界,和他的内心思考。你可以批判,也可以借鉴,只要你安安静静的看,我相信都会有所收获。

 以自己的经历和周围朋友的经历来做例子,会更加真实。我擅长写自己,这也是鬼脚七的特色。当然也可以找一些名人的励志故事来解说,只是我不习惯,也不擅长。

 毋庸置疑,不可能看了这些文章的人内心就能变得强大,但我相信一定能帮助到一些人,而且那些愿意去仔细阅读和思考的人,一定能有所收获,这就够了。

 废话少说,往下看吧。

 走出自卑  

 当有人跟我讲他很自卑时,我非常能理解,因为我是过来人。

 我从小到大,一直都有很强的自卑心理。不只是因为家境贫寒,更重要的一个原因,是我从小有一个明显的缺点:口吃,也就是结巴。没有口吃毛病的人,永远不会理解口吃的烦恼。不敢说话、不敢打招呼、不敢回答问题、不敢朗读课文…… 严重的时候,连外人都不敢见。

 记得小时候,我妈让我去同村的邻居家里借几升米,我不敢去。不是因为觉得借东西丢人,而是害怕第一句话说不出口。后来我还是去了,当时的情景我仍然记忆犹新:我在路上练习了很久“大伯伯,我妈叫我过来借三升米”。等我到了以后,还是很结巴,叫大伯就叫了很长时间。口吃的人都知道,有些词特别容易结巴,“大伯伯”就属于这样的词。

 口吃的毛病,从我上学开始就一直困扰我,从小学一直到大学。高中的时候,进入了县城,全部都是新同学,更让自己不敢说话。我本身性格外向,但又强迫自己少说话,导致每天内心都在纠结。直到后来这些同学都混熟了,才慢慢放松下来。到了上大学,又有新的挑战,因为要说普通话。我内心的焦虑更加严重,我找了口吃矫正器的广告,去咨询了他们如何购买,但因为价格比较贵,当时没钱买。

 回想那一段经历,有些不堪回首。那时我经常晚上在被窝里默默念:老天啊,你可以让我长得矮一点,长得丑一点,只要说话能正常,我都愿意。

 不过口吃也给我带来了一些其他“好处”,让我有更多时间去提升自己其他能力。我花很多时间练钢笔字、学音乐、看小说、写日记、跑步、打球,只要不用说话的爱好,我都觉得很喜欢。当时还经常看一本杂志《演讲与口才》,看所有名人的经典语录、急智演讲。不是因为自己喜欢,而是以为看了这些,会对自己解决口吃毛病有帮助。结果可想而知,这些都不能解决问题。

 也不知道什么时候,我开始朝另外一个角度思考:其他人也会有明显缺点么,其他人也会自卑么?我发现了很多有意思的现象。几乎每个人都有自己苦恼的问题,有人苦恼自己头发少,有人觉得自己长得丑,有人苦恼自己太矮,有人苦恼自己太胖,还有人烦恼自己没有毅力……大部分人都会为自己的某些缺点烦恼,就像我为自己的口吃烦恼一样;同时他们都在羡慕别人。记得有人说过:

 我们羡慕别人的,都是我们缺少的;我们不在意的,都是自己拥有的。  

 我开始接受自己,接受自己有口吃,接受自己的不完美。后来我在大学当班长,在班会上我第一句话就是:我有个毛病,就是结巴,大家多多包含,也希望大家能帮帮我。当我说出这句话的时候,我如释重负。从那以后,一切都开始发生变化,真的有很多人会私下里过来建议我如何克服,还有人说以前就没有意识到我有这个毛病。

 后来到了淘宝上班,我经常给淘宝的管理者讲课,每次讲完课,我妈都会问我:你讲课时结巴不?我说:有时候也结巴啊,不过没关系,大家都习惯了。

 自卑的人,最害怕别人说自己的毛病,但这个毛病一旦自己主动说出来(小壹注:能说出来表示开始接纳自己,但不一定要当众说出来),他就会慢慢走出自卑。

 自卑的人,经常会把自己的缺点放大,以为周围的人只要看见了自己,就会发现这个缺点。其实每个人都很忙,每个人也都有自己的焦虑,没有时间来关注你的缺点。

 自卑的人,内心极度的敏感,最害怕别人谈起自己的缺点,一旦听到类似的言语,都会觉得是针对自己。

 自卑的人,都会极力的掩饰自己的自卑。就像一些家境不好的人反而会表现得非常大方,一些上学不多的人会表现得很有文化。

 如果敢在公众面前说出自己的缺点,就是走出自卑的第一步。

 当然,自卑的原因有很多种,我所经历的是口吃和贫穷。走出自卑也不是只要自己说出自己的缺点就能真正走出来。

 所有的自卑,都是对自我的认知产生偏差,改变了自我的认知,才能真正走出自卑。下一篇文章,我会给大家介绍,如何改变对自我的认知。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的来源,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载