|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 心灵港湾 /

心理咨询预约背后的“秘密”

日期:2016-09-27 09:38|来源:壹心理|点击:

sheeler150700035.jpg

文:郑秋强 | 壹心理专栏作者

我在高校的心理咨询中心工作。一般情况下,当学生遇到心事,想找我们进行心理咨询时,都需要提前一周进行预约。很多人不理解,会对提前预约表示疑问,认为,我遇到问题了,你怎么不马上跟我进行咨询呢,还要让我等上好几天?

当然,这里面有一定现实方面的原因是我们所提供的心理咨询的服务毕竟有限,难以有求必应,遵照先来后到的顺序,预约是必要的。抛开现实方面的原因,从更深层次的角度,心理咨询需要提前预约也是有着至少三方面的好处的。

第一,提前预约,可以让来访者在求助心理咨询时,有个延迟期,而非一遇到问题,马上得到外界的心理支援。心理咨询需要预约,首先传递着一个讯息,并非你想得到,就能够马上实现,用心理学的术语来说,这叫“延迟性满足”。

很多来访者在现实中遇到问题,恰恰是因为他们不能很好地做到“延迟性满足”,像个小孩般任性,我想要得到,就必须得到,一旦得不到,内心世界就崩塌了。

于是,当他们急于求助心理咨询时,预约的这个环节,恰恰也是在提醒着,万事都有其规律,学会延迟性满足是非常必要的。

在工作中,我发现,一些来访者一时很急的问题,其实稍缓个两三天后,就会发现不是问题了。例如,有的来访者会在咨询中提到,最初预约时希望探讨的问题已经不再困扰自己;而有一些学生在预约了心理咨询后的两三天后,会打电话过来取消预约,告知暂时不需要心理咨询了。

第二,从提前预约到开始心理咨询中间的这段时间,为来访者提供了一次更好地审视自己、梳理自己的机会。

事实上,每个人在遇到心理问题的时候,如果能先尝试从内部探索资源,直面问题,很多时候,问题可以迎刃而解。

经过这段时间的缓冲与沉淀,当来访者明确自己需要心理咨询时,来访者有足够的时间,可以去思考自己将要与咨询师探讨什么样的问题,如何去进行探讨。例如,有的来访者在到咨询的时候,会拿出记事本,把自己事先罗列过的问题进行叙述,相对更有条理和针对性,有利于咨询师更好地了解来访者的咨询目标等。

相比最初预约时的急切,经过了这段时间的经历与思考,来访者在看待自己的问题时,能够相对更冷静、客观一些。当来访者选择走进心理咨询室时,将为心理咨询工作的更好开展,打下了更好的基础。

第三,提前预约,能够让心理咨询师从侧面了解来访者求助心理咨询的动力。例如有的来访者比预约时间早到;有的来访者迟;有的来访者忘记了咨询时间等。不同的行为背后,包含着不同的心理学动力,这些都是咨询师评估和理解来访者的绝佳素材。

心理咨询需要预约的背后,就有着这么多的“秘密”,是不是很神奇?心理咨询是一次奇妙的旅程,想要体验,那就先来预约吧!我在这里等着你的预约。

特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的来源,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载