|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 心灵港湾 /

内向不是错,外向别嘚瑟 | 附带测试

日期:2016-09-09 12:48|来源:壹心理|点击:

都说性格决定命运,那么,你真的了解自己的性格吗?你是外向者还是内向者?具体点,你是更喜欢一群人的狂欢,还是更享受一个人的孤单?你是更希望拓展人生的宽度,还是更追求生命的深度?

早在1921年,心理分析家Carl Jung就充分阐释了内向和外向的性格类型理论,这也是诸多性格类型理论中最为著名的。他根据力比多(libido)的倾向划分性格类型——个体的力比多活动倾向于外部环境,就是外倾性的人;力比多的活动倾向于自己,就是内倾性的人

外倾意指力比多的外向转移,内倾意味着力比多的内向发展,它表现了一种主体对客体的否定联系。外倾型和内倾型是性格的两大态度类型,也就是性格反应特有情境的两种态度或方式。

Jung并没有把性格简单划分为外向或内向,他的性格类型学只是作为一个理论体系来说明性格的差异。内向和外向处于连续体相反的两端,我们通常会偏向某一端,而相对远离另外一端。我们在生活重心上的基本差异,在我们日常做的每一件事情上都会有所表现。每一种性格倾向性都有其积极的方面,每一种个性都很好——只是彼此有所差异而已。

具体而言,这些差异集中反映在两个方面:

心理能量的来源与对外部刺激的感受

宽度深度的把控。

外向者的能量来源于外部世界——如各种各样的社交活动、形形色色的人们、不同的场合和事物。

他们是精力的挥霍者,长时间的置身事外、沉思、独处,或是只与另一人呆在一起,难以使他们感觉兴奋;他们对社会的展示较多——他们爱社交、活跃、开朗、自信、勇于进取、对周围一切事物都很感兴趣、容易适应环境的变化。

然而,内向者的能量多来源于自身内在世界——如思想、情绪和观念。

他们善于保存精力,但他们容易受到外部世界的刺激,并体验到不舒服的"刺激太多"的感觉,由此他们需要限制自己的社会交往,以免被过分消耗。他们并不一定就是安静或孤僻的,但是他们的注意力在自己的头脑内部,他们重视主观世界、好沉思、善内省,常常沉浸在自我欣赏和陶醉之中,可能缺乏自信、易害羞、冷漠、寡言、较难适应环境的变化。

性格内外向的另一个差别在于对宽度和深度的把控。

总的来说,外向者喜欢宽度——许多的朋友和经验,对任何事情都知晓一点,是一个通晓多方面知识的人。当他们对体验进行加工时,他们从外部世界了解的事物并不一定就能扩展其内在世界,他们随时都准备着做下一件事情。对他们而言,生活就是积累经验,而多样性是刺激和精力的源泉

内向者则更喜欢深度,他们限制从外部进入的经验,但对每一经验都体验较深。他们通常都只有较少的几个朋友,但与这些朋友的关系都较为密切。他们喜欢深入地钻研问题,对某一问题深入性的探讨甚于宽泛性的追寻。

有关双生子的研究发现,我们生来就具有某种个性——性格的内/外向是一种个性特征,它在很大程度上由基因决定,不能被改变。Jung认为我们在内外向连续体之间,都有一个"自然的位置",在那里能最好地实现自己的机能。他还认为,在连续体上的任意一个位置都是健康的,若将一个孩子推出他(或她)的个性的自然范围是有害的,这会"破坏个体天生的倾向"。实际上,他认为这也正是一些精神疾病的原因。

所以,你可以学着利用它,而不是对抗它。那么,融入多姿多彩的生活之中吧,让天性为您引路(William Wordsworth)~

参考资料:玛蒂·莱利(Marti Olsen Laney)《内向者优势》

附:性格测试量表,测测你是内向还是外向吧!→_→http://www.xinli001.com/ceshi/1011/

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载