|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 通知公告 /

关于2016-2017学年第二学期学期初工作安排的通知

日期:2017-02-24 10:40|来源:未知|点击:

各学院:

新的学期即将开始,为保证学期初各项工作的顺利开展,根据学校有关安排,现将有关事宜通知如下。请按照通知要求,结合本学院工作实际,认真落实相关工作。

一、学生教育管理工作

1、各学院分两个时段(226日下午5:00前、27日上午10:30前)将本学院学生返校报到情况填写《学生报到情况统计表》,并报送至学生处教育管理科。联系人:邢元元,86870819

2225日、26日两天,各学院要组织辅导员、班主任,深入学生宿舍,了解学生各方面情况,检查宿舍秩序,及时解决学生存在的困难和问题,督促学生做好上课准备。

3、学生思想动态调查。各学院要提前调度、加快节奏,通过召开座谈会、个别访谈等形式开展调研,积极引导学生正确看待当前国际国内社会热点问题,在思想上、行动上与党中央保持一致,认真解决学生反映比较集中的问题,形成书面报告。要切实提高报告的参考价值,报告要短而精、突出时效、重点明确、层次分明,提出针对性解决措施。对于重点问题,要有具体学生的具体想法,反映真实问题。规范版面格式(正文宋体四号,行距固定值28,页面左右31.7毫米,上:35毫米,下:30毫米),字数控制在1000字以内。各学院于31日中午12:00前将电子版发送至教育管理科。联系人:安昭,86858000

4、做好学生安全教育工作。安全稳定是第一责任,要常抓不懈。(1)各学院要通过微信、班级群、家长群等各种渠道与方式,在学生返校前后开展网贷警示及防电信诈骗教育。(2)开学前后“理工学子”微信平台将开展系类安全教育,请通知学生关注收看。(3)学生返校后,各班级要尽快组织主题班会,开展各项安全教育活动。内容包括:体育运动安全、人身及财产安全、饮食卫生安全、传染病防治安全、水电消防安全、求职社交安全、女生安全等方面,要引导学生树立安全思想、强化法制意识、遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生形象。

5、做好学生工作信息系统的完善工作。开学前两周,各学院务必将所有学生的信息档案补全,避免学生个人信息模板出现漏项空项,两周后学生处将对学院学生数据库的完备情况进行集中检查。各学院要定期录入学生素质评价情况、早操、上课及晚自习自查情况,及时登录系统查看通知、文件等,养成良好的系统使用习惯,提高系统利用率。联系人:邢元元,86870819

6、完成2017届校级优秀毕业生的评选。各学院严格按照《青岛理工大学荣誉称号评选办法》及《关于评选青岛理工大学2017届优秀毕业生的通知》,认真完成2017届校级优秀毕业生评选工作,评选结果于311日前报各校区教育管理科。

7、做好省级先优推荐评选工作。各学院要按照《青岛理工大学2017年度省级优秀学生、省级先进班级体评选答辩预备通知》要求,严格省级优秀学生、省级优秀班级的评选程序及条件,确保推荐过程公开、公平、公正。同时要挖掘推荐学生、班级的先优事迹,提前准备答辩展示材料。请227日前将省优学生候选人及推荐顺序报教育管理科。联系人:吕鹏,85071038

8227日(周一)起,2016级学生恢复早晨跑操,时间、地点、要求不变,各学院要提前部署,妥善安排,确保早操工作的顺利开展。学生的上课出勤及晚自习一并开始检查。

二、学生资助管理工作

1、各学院要尽快排查掌握学生家庭情况是否有重大变故,对于突发意外情况导致家庭经济困难的学生,可根据学生家庭经济困难情况动态调整《困难学生库》,于310前报送各校区学生资助管理中心。

2、做好寒假“送温暖·精准帮扶”活动的总结工作。请各学院按照《关于针对特殊学生开展“送温暖·精准帮扶”活动的通知》要求,33日前上报“送温暖·精准帮扶”总结(包括走访帮扶学生姓名、走访时间、地点、花费明细、目的、被访家庭情况、被访学生当前状况形成原因分析等方面的内容,图片资料分辨率300万像素以上并附简要文字说明)。联系人:董虎,86859000

3、做好贷款毕业生信息复核工作。

4、按时完成学生资助十周年发展成效展览相关资料的报送。

三、学生心理健康教育等工作

1、做好特殊学生工作。新学期各学院要认真排查特殊学生,详细掌握特殊学生的全面信息,一对一帮助特殊学生解决困难,与学生、学生家长及时保持沟通。重点做好期初心理健康状况排查,特别是毕业生考研、就业失利者、新生出现严重挂科者、其他各年级挂科情况严重者,以及在寒假中家庭是否发生变故者、是否个人生活有重大事件发生者(比如失恋、意外受伤等),由各学院心理联络员于310日前把排查情况汇总到心理中心,联系人:刘安庆,68052337

2、做好《大学生职业生涯规划》课程备课、上课等工作。联系人:刘安庆,68052337

四、学生公寓管理工作

1、各学院要切实安排好学生公寓夜间值班工作。自227日晚开始,学生工作干部开始新学期夜间正常轮流值班,所有值班人员务必准时到岗,认真履行职责,值班人员名单请于226日下午4:00前报各校区公寓中心。嘉陵江路校区住楼辅导员要按时住楼。

2、加强安全宣传,重点加强宿舍用电安全、财物安全、人身安全教育等,坚决杜绝火灾事故的发生。各学院于226日下午要集中组织一次宿舍大扫除及安全大检查,重点清理宿舍堆放杂物、乱拉网线电线、使用大功率电器等,消除安全隐患,要有方案、有记录,发现问题及时整改,检查结果及需要协助解决的安全、维修、暖气等问题报各校区公寓管理中心。各学院要建立安全责任制度和责任追究制度,压实安全责任,确保宿舍安全。

3、制定具有学院特色的宿舍文化建设计划,持续开展健康向上的文化建设,宣传正能量,增强班级向心力和凝聚力。

学生工作处

2017221

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载