|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 教育管理 / 先优典范 /

2015年省优学生事迹展-庄文华

日期:2015-04-15 09:36|来源:未知|点击:

庄文华,女,199410月生,青岛理工大学机械工程学院材料122班学生,现担任机械工程学院学生会副主席和材料122班团支书。在老师的悉心指导和帮助下,她认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”,紧跟时代的步伐,毫不放松对党的理论知识的学习,及时向党组织做思想汇报, 以党员的八项标准严格要求自己,顺利完成党课培训,发展为预备党员。树立了全心全意为同学服务,为社会服务的社会责任感和主人翁精神,始终秉承“百折不挠、刚毅厚重、永承重载”的理工精神,在严谨求事的学校氛围中,坚持自己的梦想,取得了优异的成绩。

一人独秀不如百花绽放

学习是学生的本职,只有在具有足够的基础能力才能去拓展自己。庄文华同学学习优秀,每学期成绩都能名列前茅,连续两年获得“国家励志奖学金”,连续两次被评选为青岛理工大学“优秀学生标兵”,同时顺利通过英语四六级考试和计算机二级,带动班级学习氛围,积极为同学答疑解惑,多次评获“优秀学生干部”,宿舍连续两次获校级“星级文明宿舍”,她的学习热情带动了身旁的人,营造了一个浓厚的学习氛围。她带领班级组织的团日活动都取得不错的成绩,在“礼献十八大”首届微博大赛荣获二等奖,在20136月青岛理工大学“我的中国梦”第二届微博大赛中取得银星奖,自入学以来不仅积极参加学院、学校组织的文体活动,还带动学院同学组织各种活动,比如:辩论赛、拔河比赛、新生才艺大赛、健美操啦啦操比赛等各种活动,均取得良好的成绩,拓宽了社交网络,丰富了课余生活,带动班里同学积极组织各种团日活动,丰富大学生活。

力求全面发展,她在创新中锻炼完善自我

华罗庚有言:“在寻求真理的长征中,唯有学习,不断地进习,勤奋地学习,有创造性的学习,才能越重山,跨峻岭。”尺有所长寸有所短,要想全面发展,唯有不断锻炼自己,将自己所学运用于实践。作为一名机械学院的本科生,科技创新不可缺少,现正在参加“挑战杯”比赛,同时为了参加山东省大学生机电产品创新设计竞赛,设计了一个机电创新产品,利用课余时间自学许多内容,而当时她同时担任着机械学院学生会副主席和班级团支书职务,为了保证各方面工作都做好,她利用一切可利用的时间,每天都精神饱满地投入到各种学习和工作中。201411月,当大部分同学正在准备考试的时候,她和小组其他成员正在利用课余时间制作科技创新产品,此次比赛就在考试前夕,于是她除了上课外,利用一切空闲时间复习和准备参赛,晚上的时间进行科技创新产品的制作,周末去四方校区制作参赛作品。经过努力,在11月份的“2014(第三届)山东省大学生工程训练综合能力竞赛”中,她们的作品成功荣获省级三等奖。科技攻关,学术不可或缺,通过学校的选拔,20128月,当同学们还在家里享受这个假期的时候,她利用暑假的时间去参加了“全国大学生数学建模竞赛”,一个比赛就是一种锻炼,那个炎热的夏季充满了各种回忆,天天自学各种软件和算法,三天两夜的比赛睡觉时间不超过5个小时,坚持就是胜利就是最好的证明最终取得了山东省一等奖的成绩,而且那篇论文已投稿期刊《数学建模及其应用》,正在进行最后一次校稿,于最近即将发表。

社会实践,践行自我

走进社会,才能更了解自己存在的环境,多次利用寒暑假时间进行社会实践,她和她的小组来到东营“山东第一镇—大王镇”进行实地调研,探索“经济大王”发展崛起的成功因素,历经两个多星期的实地观察,问卷调查和走访了解,以及数月的文字搜集、准备和处理,最终获得“2014年山东省大学生‘调研山东’社会调查活动”一等奖。虽经历了烈日和汗水,中间也有挫折,但经过大家共同的努力,取得了最后的胜利,那是属于大家的记忆。社会竞争激烈,但是要学会抓住机遇,大学生自主创业成功的也大有人在,学生创业要抓住眼前的隐藏的潜市场,她和小组成员根据学校环境所创想的创业计划,在“第八届西海岸大学生科技节”中,获得创业计划三等奖,在此次比赛中了解了创业的艰辛和挖掘市场的重要性。

回首过去,一路走来,有挫折,有迷茫,也有失意,但重要的是挫折后成功的喜悦,迷惘与困惑后前进的动力,失意过后的成长和收获。且行且珍惜,是她两年半大学生活的理解,接下来她将会继续秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神坚毅的走下去,自强不息,奋斗不止。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载