|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 教育管理 / 思想教育 /

朱德:严守党的政治纪律和政治规矩的楷模

日期:2017-02-24 10:27|来源:人民日报|点击:

    习近平总书记在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话中指出,“他严守党的政治纪律和政治规矩,在重大原则问题上立场坚定、是非分明、敢于斗争。他从不居功自傲,从不计较个人得失,认为‘我们共产党人胸襟要广阔,气量要宏大,要求自己比要求别人要严格一些’”。党的十八届六中全会强调,高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持率先垂范、以上率下,为全党全社会作出示范。朱德作为中国人民解放军的主要缔造者之一,是党的第一代中央领导集体的重要成员,他一生坚决执行党的决议,严守党的政治纪律和政治规矩,堪称广大党员干部学习的楷模。

  理想信念坚定。朱德早年曾担任滇军的少将旅长,月薪丰厚,衣食无忧。然而,他厌倦了军阀之间的混战,为了实现自己的人生理想,探索救国救民的道路,他义无反顾地抛弃了高官厚禄。先到上海找到中共领导人陈独秀,请求入党。但是由于军阀出身,被以继续考验为由拒绝。但朱德并没有放弃,远赴欧洲留学,追求真理。后经张申府、周恩来介绍,于1922年11月在德国光荣地加入了中国共产党。从此,朱德立志终身致力于实现共产主义远大理想。

  1927年,朱德参与领导了著名的八一起义。起义部队离开南昌后,朱德率部驻守三河坝。当起义军主力失败的消息传来时,不少人对革命悲观动摇,一些中、高级军官不辞而别,部队面临瓦解的危险。朱德则选择与陈毅等一起继续领导起义部队余部。他说:“革命的跟我走,不革命的可以回家”,“中国革命现在失败了,现在也是黑暗的,但黑暗同样遮不住光明,只要能保持实力,革命就有办法,革命就能够成功。”朱德的话激励了广大将士,经过赣南四整,又发动了湘南暴动。后来朱德把这支部队带上了井冈山,与毛泽东部实现了伟大的会师。朱德带上山的队伍包括主力、农军、家属等有1万余人,不仅保存了宝贵的革命火种,而且壮大了井冈山革命根据地的军事力量。他与毛泽东一起创建了红四军,并任军长,为巩固和发展井冈山革命根据地,开拓井冈山革命道路,起到了重要的作用。自从成为一名共产党员后,朱德百折不挠,以对国家、民族和人民命运的高度责任感,经受住了重重考验。陈毅后来高度评价:“人们听了总司令的话,也逐渐坚定,看到光明前途了。当时如果没有朱总司令领导,这个部队肯定的说,是会垮光的。”粟裕亦把朱德称为“真正的革命英雄”。

  为人光明磊落。朱德为人和蔼慈祥,没有任何官架子,对干部和战士在思想上、工作上、生活上给予真诚的关心和爱护。早在井冈山斗争时期,朱德就与广大红军将士同甘共苦。据陈毅回忆:“群众及敌兵俘虏初次看见鼎鼎大名的四军军长那样芒鞋草履,十分褴褛,莫不诧异。若不介绍,至多只能估量他是一个伙夫头,同时到现在‘伙夫头’三个字恰成了四军军长的诨号。”1946年朱德60岁生日时,周恩来在祝词中写道:“你是那样平易近人,但又永远坚定不移,这正是你的伟大。对人民,你是那样亲切关怀,对敌人,你又是那样憎恶仇恨,这更是你的伟大。”他的名字也因此被斯诺解读为“红色的品德”。

  新中国成立后,朱德曾多次批评一些领导干部居功自傲。他本人对中国革命的巨大贡献众所周知,却总是谦虚谨慎,处处将功劳归功于党,归功于战友,归功于广大人民群众,把自己当作一个普通的共产党员。朱德对党忠诚老实,说老实话、办老实事、做老实人,从不搞两面派、做“两面人”。他对各方面军的指战员一视同仁,全军干部都以“朱老总”一词称呼这位备受尊敬的长者。在朱德诞辰100周年大会上,徐向前说道:“朱德同志汪洋大度,宽厚过人,光明磊落,堪称团结的楷模。他搞五湖四海,历来不搞‘圈圈’和‘摊摊’;处处以党和人民的利益为重,一贯不计较个人恩怨得失。”

  维护党的团结。朱德顾全大局,在遇到分裂党的行为时,与之作坚决的斗争。他具有高度的党性,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。1935年6月,红一、四方面军会师后,部队进行混编,朱德与张国焘的四方面军主力在左路行军,对张国焘另立“中央”的错误行径进行了针锋相对的斗争。“天下红军是一家”这句话就是他在当时提出来的,红军是一家人,怎么能红军打红军呢?这句话广为流传,影响深远。在很多公开场合,张国焘都要朱德表态。朱德大义凛然地说:“你就是把我劈成两半,我朱德也不能反‘毛’!”迫于朱德的声望,张国焘不敢对他下手,便采取一系列手段迫使他就范,但这些都不能改变朱德的态度。据康克清回忆,张国焘擅自解除了刘伯承总参谋长的职务,让他到红军大学任校长,刘伯承来向朱德告别时,朱德紧紧握着他的手说,顾全大局,我们还是从大局出发,从长远着想。不论到哪里,都坚持原则,坚持北上抗日的路线,坚持党的统一,坚持做宣传、争取工作,直到把四方面军带到北方,同党中央汇合。三大红军主力会师后,朱德一到陕北就找党中央和毛泽东汇报了与张国焘斗争的经过。毛泽东对这位老战友给予了高度的评价:“度量大如海、意志坚如钢”,这也是对朱德一生的最好概括。

  树立良好家风。朱德不仅自己艰苦朴素、勤俭节约,而且对亲属和家人严格约束,教育子女不搞特权思想,不准占用公家资源。他深爱着自己的亲人,但当亲情与党和国家利益发生冲突的时候,他会毫不犹豫地选择后者。儿子朱琦幼时经历了东躲西藏的艰辛日子,抗战爆发后来到延安,后在抗战前线受伤致残。解放战争时期,他应父亲的要求转业到地方工作。虽然此时朱琦已是一个团级干部,但朱德并没有利用自己的职务之便为他安排一个领导岗位,反而建议他去当一名铁路工人,从一名火车司机一步一步做起。

  1976年7月6日,朱德逝世后,康克清主持召开小型家庭会议,一致决定遵照他生前的遗愿,将其毕生积蓄共计2万余元全部上交给党组织,作为他最后一次特殊的党费。无论在艰苦的革命战争年代,还是在和平建设时期,朱德在严格遵守党的政治纪律和政治规矩方面,都身体力行、率先垂范,为形成良好的党风、政风、军风作出了自己的贡献。

  (作者:孙伟,系中国井冈山干部学院教授)

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载