|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 教育管理 / 日常管理 /

关于进一步加强校园网贷整治工作的通知

日期:2016-12-15 10:36|来源:未知|点击:

各学院:

    近期,部分不良网络借贷平台采取非法手段,针对高校学生开展借贷业务,诱导学生过度消费,牟取非法利益,这些行为侵犯了学生合法权益,干扰了正常的教育教学秩序,严重影响到了校园的和谐安全稳定。国家相关部门高度重视,中国银监会等6部门联合发布了《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发[2016]47号)、中共山东省委高校工委下发了《关于集中开展“校园贷”专项教育整治行动的通知》(鲁高工委[2016]104号),按照校党委、分管校领导批示精神,决定进一步开展 “校园网贷”的专项整治行动,通知如下:

一、进一步丰富校园网贷警示教育内容

1.加大学生消费观教育力度。加强社会主义核心价值观学习教育,巩固“三爱”“三节”等主题教育活动成果,教育引导学生树立文明的消费观。关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,教育引导学生树立理性的消费观。帮助学生科学制定消费计划,结合实际,量入为出,教育引导学生树立科学的消费观。加强与家长的沟通与联系,合理支持、适当控制学生的消费支出。鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学,通过诚实合法劳动创造财富,培养节俭自立意识。

   2.加大金融、网络安全、法律知识普及力度。通过举办金融知识讲座、网站、微信平台、发放宣传单页、宣传栏等多种渠道,切实增强学生金融、网络安全防范意识,大力普及金融、网络安全知识。在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,强化学生对网络借贷风险的理解和认识,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。积极开展调查研究、志愿服务等社会实践活动,帮助学生提升金融理财实践能力。加强学生法律意识,提高学生掌握运用法律手段解决问题的方式方法,避免因法律无知引发的悲剧发生。

3.强化诚信教育力度。各学院要精心组织大学生开展诚信教育活动,使广大学生明识诚信内涵,促诚信共识,让诚信教育成为校园常态。通过举办金融安全知识讲座、主题班会、展板宣传等形式,宣传还贷违约对带个人信用所造成的影响,阐述了目前高校出现的校园网贷的危害性,警惕学生防范不良网贷,引导学生充分认识到个人信用对自身立足社会和今后发展的重要意义。通过典型案例分析和讨论,使学生进一步理解诚信的基本内涵。要将诚信教育与考核纳入到新生入学、学术科研、综合测评、实习实践等各项教育活动中,建章立制,奖惩分明,防范学术抄袭与考试作弊,引导学生从身边事做起,从小事做起,真正将诚信教育内化于心,外化于行,固化于制,强化于果。

二、工作要求:

1.高度重视,责任到位。各学院要站在维护校园稳定、切实维护学生根本利益高度,统一认识,提高对校园贷重视程度。要加强认识,学生工作干部要召开专门会议,专门研究学习关于校园贷的性质、形式、影响范围。要根据学院实际情况,制定工作方案,及时准确上报校园贷情况,确保分工到位,责任到人。

2.精准摸排,建档立卡。本着对学生高度负责的态度,采取有效方式,对所有学生进行拉网式排查,彻底摸清校园贷情况,坚决避免漏报、摸排不准等情况出现。对排查出的每一名学生的贷款原因、程度、处置方式等都要建立专门档案,做到“一人一册,一事一册”(附表)。学院要妥善做好事件处置,做好涉网贷学生心理疏导工作,做好校园安全风险评估,引导其正确看待问题、解决问题。做好学生家长沟通协调工作,配合相关部门做好善后工作。

3.教育到位,不留死角。各学院要面向全体学生开展全方位、分层次、递进式的专项集中教育。要积极调动各类资源,统筹内容,做到宣传步调一致;集中开展教育引导,广泛动员任课教师、辅导员、班主任加入到专项教育当中,形成全人员、全方位、递进式、网络化的教育格局,帮助学生树立正确的消费观,增强学生风险防范意识和自我保护意识,从源头上堵住不良网络贷款对校园的侵袭。要广泛发动,保证教育的全覆盖,确保学生明确不良网贷的危害。充分借助主题班会、讲座、形势政策课适时开展教育,要丰富教育手段,要找好切入点,充分利用学院网站、QQ群、空间、微信、微博、贴吧等平台,制作相关教育专题,做好宣传教育。

4.畅通渠道,资助到位。要做细贫困生帮扶工作,进一步梳理贫困生库,准确及时全面掌握贫困生实际生活情况,满足家庭经济困难学生学费、生活费等保障需求,坚决防止学生“因贫求贷”。要做好政策流程的宣传工作,让学生了解政策,掌握政策。要做到全程帮扶,及时了解资款项是否到位,是否解决了学生的实际问题。要主动开展工作,协调各方面力量,帮助学生解决实际困难,切实提高学生资助工作水平。

5.立足长远,形成机制。学院应根据自身实际情况,总结经验,建立“校园贷”的教育、排查、处置、上报的长效机制。要关心学生消费心理,将校园贷的教育工作纳入到大学生日常思想政治教育工作当中,常抓不懈。要加大不良网络借贷监管力度。建立校园不良网络借贷日常监测机制,及时发现学生在消费中存在的问题。要建立校园不良网络借贷实时预警机制。及时以电话、短信、网络、橱窗、校园广播等多种形式向学生发布预警提示信息。要建立校园不良网络借贷应对处置机制。形成“学院党总支—辅导员—班主任—学生干部—班级”自上而下的工作体系,对于排查出的“校园贷”情况,第一时间报请学生处备案,涉及非法网贷的及时交由相关部门处置。

学院要进行新一轮校园贷全面细致排查,并上报学生校园网贷专项教育开展情况,完成学生网贷情况调查表(后附)。调查表于2016122115:00前报学生处教育管理科邢元元。专项教育开展情况于2016122115:00前报报学生处教育管理科邢元元。

联系电话:86858000

                                               

学生工作处

20161215

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载