|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员” 丁于娟交流材料

日期:2015-07-30 11:21|来源:未知|点击:

以德正身 爱岗敬业

汽车与交通学院思想政治辅导员丁于娟

当“中国梦”焕发出鼓舞人心的力量,激荡起亿万人民的共鸣时,我的中国梦也在我的心中激荡着,我的梦想就是尽自己最大的努力当一名优秀的辅导员。身为一名青岛理工大学的辅导员,我时刻不忘“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,以德正身,爱岗敬业。以德正身,堪为人师爱岗敬业,才称其职:通过对优秀学生实例的介绍,让学生明白学习是他们的天职;通过各种培训的开展,使学生的各项能力得以提高;通过各项活动的组织,令学生的大学生活丰富多彩。日常生活中,学生生病时,我的关心不能少;学生生日时,我的祝福不能缺;学生成长时,我的关怀必须足。做学生思想问题的解惑者、专业知识的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者,是我一直所践行的准则。

一、工作理念:从学生中来,到学生中去

大学如家庭,辅导员既要像父母一样管理他们,还要像兄长一样走近他们。既要站在学校的高度维护学校利益,同时又要站在学生的角度思考,对学生进行人文关怀,要做到爱心、耐心、细心、恒心、责任心 “五心”具备。

爱心就是要把学生当成自己的孩子,要以一颗宽容、友爱之心对待他们,一步步引领他们适应新的生活。我院一位新生因肾结石住院,我带上水果第一时间赶到医院,等第二天再去时,他风尘仆仆赶来的母亲握着我的手流下感谢的泪水。

耐心要求我们对待学生要晓之以理、动之以情、施之以爱、导之以行。我院12级一位学生沉迷网络,在约见网友时被骗入传销组织,我和其父亲利用半个月的时间把他从威海找了回来,他父亲高兴的对我说:丁老师是您的不离不弃挽救了我的孩子。该学生对我哭着说:老师,我再也不上网了。

细心要求对待学生工作要认真、细致,在学生生日时,我总会不忘给学生送上温馨的祝福短信,有一次学生回复我说:“丁老师,在十八岁生日时收到您的祝福,特别意外,让我感受到我们是一家人,您不愧是我们的大家长!”

恒心就是要持之以恒、一如既往地做好本职工作。工作的三年多,我根本没有晚上和周末的概念,利用这段时间和那些考试不及格学生沟通,分析原因,找出办法,让他们重拾信心;利用这段时间和家庭困难学生谈心,帮他们打开心扉,战胜自我;利用这段时间和违纪学生谈话,耐心劝说,分析利弊。作为一名住楼辅导员,我基本每晚都在宿舍,利用这段时间我深入学生中,和学生谈论学习、生活,一篇篇住楼日志记录着每一次我与学生之间心与心的交流。

责任心是要求我们以高度负责的精神,扎实做好本职工作。有一次我院两位学生在街上一商店被骗1000余元,在他们多次商讨无果的情况下,我和学生一起找到了该商店,并和该店商业人员进行了一个多小时的谈判,最终要回1000元,在下楼时学生向我竖起大拇指:“丁老师,您真是一位负责任的好老师!”

小事成就大事,细节成就完美。在拿到新生信息后,我把他们的信息全部打印出来,放在包里,闲暇时就记新生信息,所以我们12级绝大部分学生的名字我都能叫出来!我当班主任的班级,经过一个学期我全部能叫上名字,说出家庭所在地,并保证每个学生至少谈话一次。我给自己定下许多小目标,例如:军训期间保证每天去场地看学生两次、每天至少和两位学生谈心、每周至少查一次早操、每周查一次晚自习、每周走访一次学生宿舍、每个月召开一次主题班会、每个月举办一次主题教育活动等,这些工作方式虽然平淡无奇,但贵在坚持,正是这日积月累的坚持,才会让辅导员工作细致完备,赢得学生的广泛认可。

其实归根结底这就是平时我们所说的脑勤、眼勤、口勤、手勤和脚勤。对此,我院李洪民副书记也曾提出学生工作不是坐出来的,而是跑出来的。我们要从学生中来,到学生中去!

二、具体工作:全身心投入,积极开展工作

1.担任12级、14级两个年级辅导员,做好教育管理工作

大学一年级新生的教育工作应该说是整个大学学生教育工作的基础,如何帮助他们度过关键的一年,是我们辅导员工作所必须注重的。在学生大一学年的管理中,我注重制度的管理,在新生年级建立各种规章制度,如早操制度、早晚自习制度、班长例会制度等。建立了学生档案,如信息表、少数民族信息表、学生党员信息表、贫困生库、班委信息表、无课信息表等。注重各项活动的组织,锻炼学生各方面能力,如中秋晚会、新生经验交流会、新生干部培训大会、拔河比赛、篮球比赛、元旦晚会等。狠抓学风,营造良好的学习氛围,选拔确定我院首个卓越工程试点班,该班在首次期末考试中取得零挂科率的好成绩。严抓各年级后进生的管理,建立后进生学生登记表,定期与续读生沟通并做原始记录,有针对性的与缺课较多学生进行谈话交流。严格学生请假制度,及时与家长取得联系并确认请假原因。在班级建设中,召开诸如“诚实守信,勤俭节约”、“遵规守纪”等主题班会,组织诸如班级内部交流会、雅安祈福、敬老院之行等活动,同时我还会给学生及家长写信,让家长及时了解学生信息,给学生加油鼓劲。而我们两个班在学校的广播体操比赛中一举拿下学校的第一名和第二名,这是班级团结向上的最好证明。

2.先后分管学院公寓建设、资困助学、学风建设、学生党建和新闻宣传工作

在公寓管理方面启动我院公寓文化节,开展宿舍伊约秀、宿舍装饰大赛等活动,成立汽车与交通学院宿舍管委会,建立卫生定期检查制度、宿舍长例会制度等制度,举行火灾(地震)自救逃生演练。作为住楼辅导员,经常深入学生宿舍,关心学生生活状况,及时掌握学生思想动态,更好地帮助学生排忧解难。特别是在预防和制止突发性事件、毕业生文明离校等方面起了重要作用。

在资困助学方面,除了做好日常的建立贫困生库、评选各类资助奖项、助学贷款等事宜外,承办了我校的诚信资助展,在我校三个校区同时展出,得到了学生处及兄弟院校的一致好评。积极配合学校资助中心迎接山东省的检查,而我院作为唯一被考评学院获得一致好评,同时我院也被评为“资困助学工作示范学院。”

在学风建设方面,认真落实“日检查、周通报、月评比”制度,加强对学生课堂、宿舍的检查和监管力度,强化学生纪律观念,紧紧抓住班风、舍风、学风建设不放松。注重考研先优宣传,将每届考研优秀学生的经验以“考研之路”书籍、周报、写真、讲座等各种宣传形式传授给低年级学生,形成一种良好的考研学习风气;组织优良学风班创建,实施班级考勤自查制、班级考前团体复习制、班级奖惩制度、班级工作论坛等丰富多彩的班级活动,重视班级创建的过程管理,以班风促学风;学期成绩分析,评先选优;建立各种规章制度,注重学风建设规范化、制度化;组织各类座谈会,了解学生实际问题并及时解决;组织各种学术活动,营造良好学习风气;重视学生专业实践及动手能力,2014年暑期组织14名学生赴韩国朝鲜理工大学考察交流,通过实践学习增强了同学们的动手实践能力,学生受益匪浅。

在学生党建工作方面,现担任学生二支部支部书记,认真上好党课,公平公正的开展学生推优入党工作。组织毕业生党员开展一日捐活动;开展依法治国相关主题活动;开展党员“一对一”帮扶活动等。

在新闻宣传方面能在做好本职工作的同时及时完成新闻报道任务,工作至今在学校新闻网、校报、部门网页撰写反映我院在教育、教学、科研和管理等方面取得成绩的稿件达100余篇。

3.认真完成学院安排的各项事宜

结合学院实际,率先在全校启动优良诚信班,每学年进行评先选优,在全院倡导诚信之风;我还曾负责我院医保事宜、学位服事宜、学生证等事宜;同时积极配合教学工作,积极参加监考、上课出勤率检查等。三学年下来共监考150多场。

三、工作实效:一分耕耘一分收获,辛勤汗水结出累累硕果

辅导员工作是做人的工作,是一门艺术性很强的工作。要用自己的人格魅力去感染学生,用自己为人处世的标准去教育学生。三年来,我率先垂范,想用自己的自信、自立、自强品质感染我的每一位学生。在2014年青岛理工大学辅导员职业技能大赛中获一等奖;在20102014年度学生教育与培养中,表现突出,被汽车学院评为优秀辅导员;2013年和2014年连续两年获得暑假“三下乡”校级优秀指导者,其中2014年还被评为省级优秀指导教师;2013年参加教职工“中国梦 我的梦”主题演讲活动,荣获“三等奖”,同时该文在青岛市妇联举行的“做最美女性·扮靓我的中国梦”主题征文活动中获优秀奖;在2014年度辅导员工作优秀论文评选中,荣获三等奖;和别人合作的项目一个获得青岛市市北区科学技术二等奖,另一项获得中国黄金协会科学技术壹等奖;连续三年被学校评为“工会积极分子”;2012年在师德建设月征文比赛荣获“优秀奖”;2012年在校工会举办喜迎十八大教职工美术书法摄影展中荣获“优秀奖”;指导我院12级学生杨帆参加山东省第十一届大学生职业生涯规划大赛,并荣获三等奖;指导学生参加20132014年暑假“三下乡”活动,连续两年荣获山东省“三下乡”优秀团队;作为指导教师指导的三个项目在青岛理工大学2014年大学生科技创新中均获立项。同时我有幸参加了第六期山东省高校辅导员高级研修班和第97期全国高校辅导员骨干培训班,荣幸的加入了孙海涛名师工作室。

辅导员工作虽然平凡,但作为学生成长的引路人和守护者,我们肩上的责任重大。然而当今高校很多辅导员由于工作繁琐、岗位责任较大等原因,仅仅把其看做一种工作来做,可是我更愿意将其作为一项事业,一项愿意倾尽自己所能并为之奋斗一生的事业!年轻的我,有激情、有斗志、更有着满腔的热情等待去挥洒,期待有一个更广袤的天空让我去翱翔,渴望有一片辽阔的土地任我来驰骋,追寻梦想,把握未来!  

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载