|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员”史堃交流材料

日期:2015-07-30 11:19|来源:未知|点击:

立德树人,以心换心

土木工程学院学院思想政治辅导员 

 “我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”——高校辅导员誓词。

看来,辅导员工作平凡,但可以触摸学生心灵;身处基层,却使命重大意义非凡。20106月研究生毕业后,怀着对学生工作的热爱,来到青岛理工大学,踏上了辅导员的工作岗位。5年里,他以心换心,是学生的大哥哥,是引领学生前进方向的指路人;他兢兢业业,是领导的得力助手,是学院学生工作团队的重要组成成员。5年来,因为使命感,他对学生投入了真情实感;因为责任感,他对工作倾注了全部的精力;这一切让他在平凡的岗位接受了锻炼,与学生一同成长!

能打硬仗的辅导员

土木工程学院2010级学生是首批进入嘉陵江路校区学习、生活的学生,作为他们的辅导员,克服一切工作、生活上的困难,对接全校各个部门,顺利完成了迎新任务。随后,他带领全体2010级学生在刚刚完工、各项设施有待进一步完善的校园中进行学习、组织各种活动,每天24小时和学生吃住在一起,确保了学生的安全稳定。

土木工程学院两个专业,专业性强、课业负担重、学习难度大,如果低年级基础不牢,进入高年级专业课学习阶段就会面临很大的困难。2010级学生是首批进入新校区的学生,身边没有学长,由于没有开专业课,与专业教师的没有联系,不少同学对于专业有困惑,看在眼里急在心里,作为刚刚参加工作的辅导员,他对于土木工程学院两个专业了解的并不多,为了让学生及时更好的了解专业、了解大学生活,他利用业余时间加强学习,了解专业知识、专业前沿、专业发展方向,主动联系专业课老师和高年级学生,向他们了解专业课程学习和学生活动开展的开展的情况,通过组织主题班会、座谈会、个别谈话的形式让2010级学生了解了学院的教学情况、专业的学习情况、大学生活的整体情况,有效弥补了当时嘉陵江路校区客观情况对学生学习、生活造成的一些缺失。在短时间内也对专业情况、学院学生工作情况有了深入细致的了解,为帮助学生适应大学学习与生活、不断成长成才打下了坚实的基础。

学生为本的辅导员

要做到将立德树人作为教育的根本任务,就必须坚持学生为本,在工作中始终把学生的成长成才放在首位,把学生利益作为工作的出发点和落脚点,投入真感情,为学生服好务。他发现心理上的障碍、情感上的波动是影响学生学生生活的重要因素,于是他积极主动参加校内外的各项培训,利用业余时间学习心理学知识,顺利通过考试,获得了国家三级心理咨询师资格。他坚持定期与学生谈话,每学期达数百人次,为了照顾学生作息安排,还常常将谈话安排在晚上和周末,特别是在嘉陵江路校区工作期间,利用住楼的机会,每天晚上都到学生宿舍走访查看,与学生交流。在谈话中,熟练的运用所学的心理知识,让学生谈有所获。有一名2008年入学的学生,由于成绩原因,从08级续读到09级,又从09继续读到所带的10级,这名学生续读到10级后已经没有退路了,如果不能及时通过所有课程的考试,那么他将不能顺利毕业,不能带着毕业证书离开学校。距离毕业还有两个多月的时候,这名学生还有几门课程需要考试,不仅为他专门制定了学习计划,还每天找他询问学习情况,鼓励他认真复习,最终,这名学生通过了全部课程,并在毕业前夕,成功应聘到一家待遇等各方面条件都非常好的国有企业。毕业典礼那天,这名学生领到毕业证书和学位证书后找到留下了激动的泪水,他说:“史老师,我特别感谢你没有因为我是续读生就对我另眼相待,谢谢你每天都找我谈话,你给了我信心,支撑着我努力复习考试,如果没有你,我这辈子可能就拿不到毕业证书了!”5年来,不知道有多少个夜晚和节假日是在与学生的谈话中度过的,通过谈话他帮助了好多遇到各种困难的学生打开了心结,走上了学习和生活的正轨。

锐意创新的辅导员

就业承载着众多学生家庭的希望,是广大学生最为关注的问题之一,为了使毕业生顺利就业,创新就业指导工作方式方法,针对影响毕业生就业的消极心理,加强学生就业心理指导,极大提升了工作的针对性和有效性和毕业生就业指导的服务水平,提高了毕业生的就业效率。工作创新源于实践基础上,深入学生生活细心观察后的思考与总结,通过与学生谈话、走访宿舍了解到了一个又一个生动鲜活的案例,通过具体工作以及在工作中的分析思考和事后总结,积累了大量学生工作经验,在此基础上对工作进行了创新,特别是在学生就业上,发现了几种典型的影响学生就业的消极情绪,并且有针对性的制订了心理疏导方案:针对自卑、害怕择业、恐惧竞争的毕业生,积极培养其勇于推销自己和投身市场人才竞争的心理素质;针对焦虑、无法从容应对面试毕业生,一方面通过毕业生供求关系分析树立毕业生就业的信心,一方面鼓励毕业生多种途径学习面试技巧;针对嫉妒、一定要优于别人的毕业生,引导其客观看待升学、求职结果,使其明白个人今后发展的决定因素很多,并不取决于一次求职或升学;针对孤傲、虚荣、放不下身段、不愿去施工一线工作的毕业生,向其分析行业状况,说明就业形势,使其明白就业并不轻松,从而放弃不切实际的要求,积极求职。这一系列针对不同心里状态毕业生的疏导方案引导众多毕业生及时调整,做出了更符合自身实际的就业选择。

善于学习的辅导员

深知,作为一名辅导员,要实现自身的专业化、职业化,不断提升大学生思想教育质量,就必须不断加强学习,积极参与理论研究。研究生所学专业为思想政治教育,这是他开展工作的先天优势,参加工作后,积极参加学校组织的各种学习活动,利用业余时间主动学习思想政治教育专业基本理论、基本知识、基本方法,马克思主义中国化相关理论及知识,大学生思想政治教育工作实务相关知识,以及学生工作相关法律法规知识,在学生思想教育、党团建设、日常管理、学业指导、网络思想政治教育、职业生涯指导与规划、心理健康咨询等各方面工作上水平不断提高,职业能力不断提升。工作以来史?发表论文四篇,其中核心一篇;参与多个校内课题、一项教育部人文社会科学研究规划基金项目的研究。

五年的辅导员工作,脚踏实地、执着奉献,在工作历练中,他和学生共成长、分享快乐、追逐梦想,共同唱响青春的旋律,他以心换心,用爱心和真诚感化了身边的同学,用自己的行动践行了辅导员誓言。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载