|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员” 王琦交流材料

日期:2015-07-30 11:15|来源:未知|点击:

始于热爱 共同成长 笃学躬行 润物无声

管理学院思想政治辅导员王琦

一份缘起“热爱”的职业

 三年前,王琦在研究生毕业前就早早成功应聘河北金融学院,角色是一名社科部教师。当面对青岛理工大学辅导员的招聘简章时,他的心还是动摇了,做出了人生中一个重要的抉择——做一名专职辅导员。这个决定和他研究生时期的兼职辅导员经历息息相关,那个时候与学生们的交流相处和工作历练,让他对这个职业有了最真切的体会和最真挚的热爱。

 初任辅导员,他接手的是造价和物业两个年级共计13个班的专科学生。专科学生学习风气相对差一些,基础相对弱一些,管理难度相对大一些,针对这些特点,他用了两周的时间连续开了13场班会,并以宿舍为单位在晚上下班后组织谈心谈话,了解并认识了大部分同学,也让大家熟悉了这个喜欢聊天的“小个子”辅导员,闲暇之余,和他们一起跑跑步、打打球,关系愈发融洽,如知心朋友一般。临近考试,他写了《给大家的一封信》,以过来人的经验告诉大家如何复习、如何制定计划、如何学会改变、如何更加团结。他相信,专科的学生一样可以很优秀。

 2013年的9月,他又开始接手2013级的新生,迎新、班主任助理的选聘和培训、入学教育、军训、中秋晚会,每件事他都能扛得住贴的上。连续一个月的加班和忙碌让他和女朋友只见了一面,让他的皮肤也晒得黝黑,让他每天都口干舌燥,但一切都是值得的,因为热爱。可喜的是,2013级的新生们也很“给力”,连续收获了2013级“新生杯”足球赛冠军、2013年校万米接力比赛第一名、2013年啦啦操健美操比赛亚军、2013年“12·9”大合唱二等奖、新生军训标兵宿舍数量第一名等等各项荣誉。20154月,造价13级的三位同学组队参加的全国企业竞争模拟大赛还收获了我校自参赛以来的首个全国特等奖。每每这种时刻的来临,他都会会心的给自己当初的选择点个赞!

笃学躬行练就“真本领”

 在一个“学习型”的社会,永远不能停下前进的脚步,尤其是对于一名高校思想政治教育工作者而言,教书育人要有“金刚钻”,弄不得半点虚假。

 面临新形势下的大学生思想政治教育与管理,作为一名合格的辅导员必须具备较高的业务素质与工作水平,学高方能为师。入职以来,导师一直鼓励他多看、多思、多写,保有实事求是、严谨踏实的学术态度,他自己也始终坚持加强理论学习,20137月,参加了山东省高校辅导员岗前培训班的学习,合格毕业;20147月,参加了中国高等教育学会学生工作研究分会举办的“高校学工干部工作创新”研讨班学习,合格毕业;201411月,参加了《山东省首届高校辅导员职业技能大赛》的观摩学习,开拓了眼界,受益颇深;20155月,参加了山东省第七届辅导员高级研修班的学习,并在研修班主论坛作《辅导员科研素养提升的路径和方法》的主题发言。同时,积极阅读大学生思想政治教育、心理健康教育、职业生涯规划、创业教育等方面的书籍,参加校内外讲座和辅导员沙龙,不断增强综合业务素质与专业知识水平,提升及时发现问题、正确分析问题、妥善处理问题的能力。

 另外,王琦还先后在2013学年、2014学年承担并顺利完成了物业专科11级、造价专科12级《中国近现代史纲要》及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、学院13级本科《职业生涯规划》的教学任务;为管理学院第55565758期党课培训班讲授了《中国共产党的指导思想》,做到了教学工作两不误。

 通常来说,辅导员的工作是琐碎杂乱的,这就要求辅导员不仅要在做中学,在做中提高,还要在做中思考。如何把日常工作做得扎实有效?如何把主题教育活动搞得有特色?带着这些问题,王琦开始了他的科研之路。他先后参与了教育部人文社会科学研究项目课题《在大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观研究》、中国高等教育学会“2014年高校学生工作研究一般课题”《 大学生社会主义核心价值观认同感测度、影响因素及培育路径研究》、校思想政治教育立项课题《党旗引领促成长中国梦想伴我行》、校教改课题《以深化教育教学改革为核心的就业文化体系构建》、校发展规划课题《高校创业孵化基地新模式探析》等等,通过科研学习和总结,在《高校辅导员学刊》、《山东行政学院学报》、《中共青岛市委党校青岛行政学院学报》等发表了多篇文章,参编著作一部《在大学生中培育和践行社会主义核心价值观研究》,另外,在2013年山东省冶金工会征文中提交的《关于创建学习型高校工会的思考》获得二等奖;论文《大学生人际交往中的“失语”现象透析》荣获2012-2013年度青岛市高校心理健康教育研究会优秀成果三等奖;论文《大学生对社会主义核心价值观认同的实证研究》荣获2014-2015年度青岛市高校思政教育研究会28届年会优秀论文评比一等奖;论文《大学生社会主义核心价值观认同的影响因素分析》荣获青岛理工大学第四届思想政治教育工作研讨会优秀论文评比二等奖。

勤奋创新收获“润物无声”

“追求卓越、敢为人先”是理工人一脉相承的精神,王琦老师也不例外。他在学院负责学生资助工作和公寓管理,除了完成原有的学生资助信息维护、贷款到账核对、新学年助学贷款和毕业生还款确认工作外,还积极寻求创新,依据学校学生工作“三个工程”的要求,借助学生社团的力量,在管理学院组建“自强社”,作为资困助学工作的有效载体,依托社团活动开展,帮助大学生尤其是贫困学生解决学习、生活和思想上的困难,提供社会实践机会以提高个人素质和奉献爱心、回报社会。在后来的资助诚信教育主题活动中,自强社发挥了主体作用,通过PPT演讲、励志电影展、专场经验交流会等形式,扎实有效的开展了诚信感恩教育,收到良好效果。另外,自强社暑假期间还组建了“筑梦黔行支教队”赴贵州山区支教三周,获得省重点立项,荣获省级和校级暑期社会实践优秀团队,王琦本人也荣获学校暑期实践活动优秀指导教师。另外,2013年度5人次在校资助征文中获奖,推选3位校大学生自强之星,2014年度持续开展了“城市名片——火车站志愿服务”、“爱心宿舍”、“网上感恩节”、“外教进校园”等活动,效果更加突出。公寓管理方面,通过学院内部宿舍卫生综合治理专项整治及“我爱我家”系列活动,依托管理学院治保会,将宿舍“5S”管理理念进班级、进宿舍,明确责任,督促做好安全教育和卫生管理工作,期间,聘请保卫处石永岩老师做消防安全讲座、体育部吕杰老师为治保会做团体培训,为学院学生宿舍日常管理服务、安全教育和文化建设助力明显。

另外,作为造价113班、国工133.4班班主任,认真做好班级建设与管理工作。按照公开、公平、公正的原则,进行了班委与团支部的组建工作,建立了富有责任心和活力的学生干部队伍;通过主题班会、给学生的一封信、手机短信等形式,教育引导学生树立良好心态,正确认识、处理各种问题,科学进行职业生涯规划,帮助学生顺利完成了由大一向大二、大三向大四的过渡;先后及时完成了素质测评、困难生认定、奖助学金评定、先优评比等工作;积极开展了我与祖国共奋进、“我为校庆献言献策”、“知心你我,快乐成长”、“励志诚信感恩”等主题教育活动,提升学生的爱国热情以及爱校荣校意识,促进学生“成长、成人、成才”;此外,加强学风建设,浓厚学习风气,近两年所带班主任班级共计1人次获得国家奖学金、5人次获得国家励志奖学金、1人次获得省政府励志奖学金、1人次获得校长奖学金,其中造价113班高玉艳同学连续两年获得数学建模大赛全国二等奖,保送中南大学管理科学与工程硕博连读;国工134班荣获校级“优良学风班”荣誉称号

王琦还是一个“文艺范”十足的辅导员,先后为13级新生创作了《一本叫做大学的书》、为10级毕业生创作了《长江中路2号》两首歌曲,让同学们深刻感受和铭记在青岛理工大学的求学时光。另外,还在《上海歌词》发表歌词作品一篇《酒吧里的爱情傻瓜》,积极参与开发区及校工会举办的乒乓球比赛,和其他老师携手获得团体三等奖,男子单打第四名。

这就是王琦,一个喜欢和同学们交流、分享、共同成长的辅导员,就像他给管理学院2013级学生QQ群起的名字一样——“小七之家”:真心希望每个人像兄弟姐妹一样开心、快乐、有所得的度过大学四年美好时光。

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载