|您好,欢迎访问青岛理工大学学生工作处
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 首页 / 辅导员之家 /

青岛理工大学第一届“十佳辅导员”薛腾飞交流材料

日期:2015-07-30 11:14|来源:未知|点击:

与青春为伴 为青春摆渡

通信与电子工程学院思想政治辅导员薛腾飞

责任为先,全心全意为学生

辅导员作为学生成长成才道路上的知心人和助力者,强烈的责任感驱使薛腾飞每天的工作都离不开她的学生,常常被同事们亲切地称为“电动马达”。

正是源于这份持久不懈的责任感,七年来,她陪伴并指导学生在每一次活动中取得收获。同时,她视野开拓,考虑长远,在工作中有整体思路和全局观念。例如,为了新生的顺利成长成才,她不仅关注当下,把新生季中繁多的工作安排得有条不紊,还着眼将来,引导每位学生制定大学四年生涯规划。这样一方面可以帮助新生在入校初期理清思路,明确目标,避免迷茫;另一方面可以在四年后进行对照,为即将踏入社会的学生提供一堂最为生动的人生指引课,为他们人生梦想的实现注入正能量。再例如2009年秋冬的甲流时期,学院只有两名辅导员,身怀六甲的她没请过一天假,始终跟学生在一起,用实际行动消除学生的恐慌,用爱心感染鼓舞着每一名同学。

高度的工作热情与责任感,促使薛腾飞在工作中注重思考,善于发现,因势利导地运用各种新的工作载体,努力开创独特的工作形式。她善于运用网络新媒体,通过腾讯空间、飞信群、微信等平台全方位和学生及时沟通,微博粉丝数2000余人,点击量数万次,其中学生粉丝数达到80%多,工作以来共发表qq日志说说700余篇,其中90%与学生工作相关。她总能通过新媒体网络平台及时观察学生的思想动态,第一时间帮助学生答疑解惑。七年来,她和三届新生一起顶着烈日军训,因此从军训时,她就能很快掌握所带年级每一名学生,往往不到2个月,她就能了解每个学生的基本情况和个性特点,许多人佩服她的记忆力,但是薛腾飞自己知道,这不单是记忆力的问题,而是她用真心、动真情的结果。

作为毕业生辅导员,经历了近几年大学生的就业形势从困难、很难、更难到真难,薛腾飞看在眼里急在心里,她利用节假日自行走访杭州、无锡、济南、威海、青岛等地的30余家电子类企业,了解分析就业市场,她通过同学、亲朋好友、网络信息等资源,分类分批地将企业引进来,把学生推荐给实训单位、人才招聘单位,最终实现了通信学院2012届毕业生考研和就业的全丰收,考研率26.2%,实际就业率99%23%的就业学生实现高质量就业。通信学院获得全校2012年度的考研先进学院、就业工作创新奖;2015届毕业生考研优胜学院。380名学生成才的背后,是薛腾飞全身心的付出,送12届毕业生那年她同时带着2011级新生,为了学生,她只好把尚未断乳的孩子托付给母亲,几乎每晚都是踏着月光回家。

爱心为本,以德育人树榜样

薛腾飞将无尽的爱投入工作,全方位关心每一名学生。

她有一个工作习惯:在她的办公桌的座位旁边,总是放着一把空椅子。因为每次学生遇到迷茫、烦恼的时候,都会来到这把椅子上安心地和她聊聊天,对她倾诉,从她那里得到指导和帮助,她俨然已经成为学生的“知心姐姐”。她不仅能在理智上用自己的学识与素养真正去帮助学生,而且能在情感上用真挚的爱去感动学生。七年来,在她的帮助下顺利走过各种困难的学生不可胜数。例如,2012年秋,她在走访学生宿舍时发现2011级原本积极上进的小何同学多次无故逃课在宿舍。经了解,原本开朗热心的她跟宿舍同学关系越闹越僵,还举止怪异。薛腾飞主动找小何同学谈心,小何同学多次欲言又止,于是问爱好阅读的小何,“小何,当当网最近有满减的活动,我正好要买,你有需要的么,我送你吧”?小何顿了好久,说“有没有关于女性身心健康的书”?深入交谈后了解到,小何大一暑假做了双侧乳腺良性肿瘤切除手术,心理的恐惧和苦恼让她无法正常学习生活。于是,薛腾飞送她《生命的重建》一书,与家长沟通后,为其办理了休学手续,并请周煊老师一起帮她疗愈。一年后,满怀正能量的小何又回到同学中间。

她是学生的“正能量姐姐”,她用善良和温暖教会学生爱心。201212月,她得知11级梁晓旭同学的父亲打工时在事故中丧生,她第一时间悄悄送去慰问和慰问金,并通过各种方式向小梁传递信心。在她的关心鼓励下,小梁同学很快返校参加期末考试,并积极投入考研,身体力行与同学们一起传递爱满人间的人生信条,现在小梁顺利考取西安电子科技大学研究生,收到研究生录取通知书那天,小梁跑到薛腾飞办公室,“感谢薛老师,您在我最需要关心和精神支持的时候给了我力量。”

薛腾飞不但用自己的爱与关怀帮助了学生,将对学生的爱融入辅导员工作,更用自己乐观开朗的人生哲学影响了学生,以实际行动立德树人。如果良师益友已是师生间相处的较高境界,那么既是良师更是知心姐姐的师生关系则是“她与青春为伴,为青春摆渡”的辅导员工作的真实诠释。

创新为翼,知行合一助成长

作为辅导员的薛腾飞,不论是在日常教育活动、学生社会实践还是科技创新方面,她求真求实,敢于创新,成绩突出,坚持师生同行、厚学力行的育人理念,以培养放眼世界、胸怀祖国、心系社会、志在富民的有为青年的人才培养核心理念,致力于使学生真正在每一次活动、社会实践和科技创新的过程中做到知行合一,得到成长。

在日常教育活动中,她带领学生成功打造了“党员志愿服务进社区”、“社会主义核心价值观进小学”等极具时代特色、富含文化底蕴的品牌活动,活动中注意发现培养学生骨干,发挥学生特长,注重学生理论联系实际和动手能力培养,使学生德智体美全面发展。通信081班长李滨连续三年带领校队参加驻青高校大舢板比赛,分别取得第四、第二、第一的好成绩为校争光,2011年他在全国电子设计大赛获国家二等奖,李滨曾获得校级自强之星、山东省优秀学生等荣誉称号。2011级通信3班的王永雄同学多次赴甘肃义务支教,并参加国际志愿者赴北非支教,她的大爱在同学们不断播撒。

在学生社会实践中,她注重学生课外培养,多方沟通,出谋划策,近两年,她自己利用暑假时间为社区80余名小学生义务辅导,并指导30余名学生赴贵州、湖北及胶南等地参加暑期社会支教活动,学生在服务社会中学以致用,不断成长。

在科技创新方面,她积极搭专业教师和学生之间的桥梁,七年来她所带年级50余名人次先后在电子设计大赛、数学建模等国家、省级大赛中斩获特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖项。2011级廖虎同学的“基于显微图像处理的大气颗粒物检测装置”获国家实用性专利,青岛电视台、青岛晚报等多家媒体争相报道。

在学生创业方面,她指导所带年级组建创业团队7个,两个项目校外运营,其中通信113班李魁创办的青岛因特信息科技有限责任公司带动3人就业。

工作中,薛腾飞将自己的工作心得总结、归纳并向理论高度升华,公开发表论文6篇,主持校级课题1项、参与省级课题3项,山东省心理健康教育论文大赛中获省二等奖一项。在工作和科研的良性互动中,她不断夯实理论功底。

七年来,她曾获得青岛理工大学优秀班主任、先进工作者、三八红旗手、优秀考研指导教师等荣誉称号,并在首届青岛理工大学辅导员技能大赛中取得第四名。

荣誉的背后是她对辅导员工作的热爱和对学生真诚的付出,学生亲切地称她为“大飞姐”,这样的称呼不是来自年龄,是学生对她亲人般的信赖。只要学生有情况,就会看到她的身影。“陪伴和忙碌是她的关键词”,“她像一位大姐姐一样,关心我,认真投入地听我说心事”,“当同学有困难时,她总是最着急的那一个”……学生对她真诚赞誉的背后是她全心全意的真情付出,是她把学生当家人对待的真心投入,不管多忙多累,对待学生的事情她丝毫没有倦怠。在她的无私付出之下,她的学生不仅仅获得了成长的蜕变、人生的引导,她更自己的实际行动传播爱心,为学生树立了一个充满正能量的楷模形象。

当问及她如何能始终对辅导员工作热情似火,她回答说:“辅导员不仅仅是一份工作,也不仅仅是一份事业,它就是我的生活,与青春为伴,为青春摆渡是我愿意为之奋斗终身的事业。”

首页 |部门介绍 |学工要闻 |政策规章 |学院风采 |文件下载